01769nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500800008126000410016130000140020249000530021652008330026965000140110265000200111665000160113665000130115265000130116565000220117865000270120065000180122765000150124565000100126065000260127065300310129665300240132765300220135165300170137370000170139070000240140711544682022-06-15 2004 bl uuuu u0uu1 u #d1 aANJOS, J. B. dos aAdaptação de máquinas forrageiras para produção de raspas de mandioca. aPetrolina: Embrapa Semi-Áridoc2004 a3 p.cil. a(Embrapa Semi-Árido. Comunicado Técnico, 118). aA raspa produzida a partir da raiz de mandioca cortada integralmente em pequenos pedaços, manualmente ou por máquinas apropriadas, e seca ao sol, em terreiros de cimento, bandejas ou lonas plásticas, é um alimento que pode ser utilizado diretamente pelos animais, ou na fabricação de rações comerciais. Os produtores, de uma maneira geral, possuem máquinas forrageiras destinadas à trituração de gramíneas, leguminosas, ou restos de culturas. Estas máquinas, no entanto, não são apropriadas para triturarem raízes de mandioca em partículas adequadas, por trabalharem com elevada rotação e possuírem lâminas que proporcionam fio de corte reto, provocando esmagamento e grande liberação de água dos fragmentos, deixando-os pastosos. Isso dificulta a secagem, pois não há circulação de ar no material. aEquipment aAlimento Animal aEquipamento aForragem aMandioca aMaquina Agrícola aMecanização agricola aProcessamento aProdução aRaspa aTecnologia Apropriada aAgricultural mechanization aMáquina forrageira aRaspa de mandioca aTrituradeira1 aSILVA, A. F.1 aARAUJO, G. G. L. de