02141nam a2200433 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500680008326000410015130000100019249000700020252010430027265000160131565000110133165000090134265000150135165000200136665000150138665000090140165000080141065300060141865300060142465300060143065300110143665300170144765300190146465300200148365300180150365300180152165300200153965300290155965300190158865300120160765300390161965300130165870000170167170000190168811544632022-06-03 2004 bl uuuu u0uu1 u #d1 aFARIA, C. M. B. de aAvaliação nutricional da videira no Submédio São Francisco. aPetrolina: Embrapa Semi-Áridoc2004 a20 p. a(Embrapa Semi-Árido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 61). aO trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o estado nutricional da videira cultivada no Vale do Submédio São Francisco, por meio da análise foliar, e estabelecer uma correlação entre os teores de nutrientes na planta e a produtividade. Foram feitas coletas de amostras em parreirais com áreas variando de 2,0 a 30,0 hectares. A coleta das folhas foi feita na época da floração, retirando-se a folha oposta ao primeiro cacho, separando-se o pecíolo do limbo e colocando cada parte em um saco de papel perfurado, enviando-se para o laboratório no mesmo dia. Antes de ser levado para estufa a 65-70oC, todo o material foi lavado. As amostras (limbo e pecíolo), depois de secas, foram moídas e analisadas, determinando-se os teores de N, P, K, Ca, Mg, B, Cu, Fe, Mn e Zn. O pecíolo mostrou-se menos apropriado do que o limbo para ser usado nas determinações de nitrogênio. A maior parte dos parreirais apresentaram teores adequado e excessivo em N, P, Fe e Mn. Os teores de K e Ca no limbo encontravam-se deficientes. acorrelation aGrapes aSoil aAdubação aAnálise Foliar aNutrição aSolo aUva a1 a2 a3 aBrasil aCorrelação aCritical level aDiagnose foliar aFertilization aLeaf analysis aNível cítrico aSubmédio São Francisco aUva-Adubação aVideira aVideira-Nutrição-Análise foliar aVitis sp1 aSILVA, D. J.1 aPEREIRA, J. R.