02616naa a2200385 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501510007526000090022652014360023565000250167165000260169665000270172265000150174965000150176465000130177965300270179265300110181965300220183065300200185265300280187265300260190065300270192665300120195365300180196565300240198365300150200765300150202265300150203765300240205265300390207670000200211577300950213510154132015-09-02 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aBELLON, S. aFormas sociais de desenvolvimento da horticultura orgânica familiar em áreas de cinturão verde do território de Ibiúna, estado de São Paulo. c2005 aO desenvolvimento da agricultura orgânica (AO) no Brasil tem múltiplas formas. Além de um nicho de mercado ou de uma oportunidade de exportação, consiste numa prática social alternativa, que recria espaços de produção e novas relações entre produtores, mercado e consumidores. Por meio de suas experiências com a AO, em uma comunidade próxima a três metrópoles, horticultores familiares de Ibiúna, SP, criaram entidades coletivas e experimentaram novas práticas sociais. No estudo, mostrou-se como esses minifúndios foram organizados para desenvolver agricultura orgânica e responder a diversos objetivos. Com base nas entrevistas e nas observações de campo, foram consideradas as formas concretas de organização e de desenvolvimento da agricultura orgânica. No primeiro momento, foi apresentado um quadro teórico desse estudo sobre os desafios da agricultura orgânica em Ibiúna. Em seguida, descreveu-se o universo da pesquisa e caracterizou-se o desenvolvimento da agricultura orgânica como projeto social, o qual estabelece interações entre a economia e o meio ambiente no território de Ibiúna. Na terceira parte, foram identificadas as quatro formas sociais de organização, a dinâmica de funcionamento, os valores sociais e os culturais e suas inter-relações. Enfim, foram discutidos os elementos suscetíveis de garantir a reprodução social e de fortalecer novas vias de desenvolvimento. aAgricultura familiar aAgricultura orgânica aDesenvolvimento social aHortaliça aProdução aProdutor aAgricultura periurbana aBrasil aCultivo orgânico aDesenvolvimento aformas de organização aforms of organization ahorticultura orgânica aIbiúna aOrganização apequenos produtores aperi-urban aperiurbana aSão Paulo aSão Paulo (estado) asmall-scale horticultural organics1 aABREU, L. S. de tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DFgv. 22, n. 2, p. 381-398, maio/ago. 2005.