02433nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501340007626000730021030000140028350000850029752014200038265000120180265000150181465000110182965000190184065300310185965300140189065300250190465300320192965300230196170000220198470000160200670000250202270000290204770000200207670000230209611539572020-11-17 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aYURI, J. E. aResposta da alface americana (Lactuca sativa L.) a doses e épocas de aplicação de silicato de potássio em cultivo de inverno. aHorticultura Brasileira, Brasilia, DF, v. 21, n. 2, jul. 2003.c2003 c1 CD-ROM. aSuplemento. Edição 43 Congresso Brasileiro de Olericultura, Recife, jul. 2003. aCom o objetivo de avaliar a influência de doses de silicato de potássio sobre o rendimento e qualidade pós-colheita da alface americana (Lactuca sativa L.), foram conduzidos três ensaios distintos no período de maio a agosto de 2002, no município de Três Pontas - MG. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com cinco doses de silicato de potássio (0; 4,5; 9,0; 13,5 e 18,0 L/ha) e 4 repetições, aplicadas em três diferentes épocas via foliar (14, 21 e 28 dias após o transplantio). A massa fresca comercial evidenciou efeito significativo para a época de aplicação, onde aplicações realizadas aos 21 e 28 dias, com 612,6 e 594,5 g/planta, respectivamente, foram superiores estatisticamente, sem diferirem entre si. Para doses não observaram-se diferenças significativas, todavia a dose de 4,5 L/ha de silicato de potássio evidenciou um aumento de 8,8% na massa fresca comercial da cabeça. As aplicações aos 21 e 28 dias apresentaram os maiores retornos em termos de circunferência da cabeça com 44,1 e 43,9 cm, respectivamente. O comprimento de caule e a massa fresca total não apresentaram efeitos significativos entre os tratamentos. Para a conservação 20 dias após a colheita verificou-se uma interação entre os fatores estudados. Palavras-chave: Lactuca sativa, massa fresca total e comercial, comprimento do caule, circunferência da cabeça, conservação pós-colheita. aLettuce aAdubação aAlface aLactuca Sativa aCircunferência da cabeça acomercial aComprimento do caule aConservação pós-colheita aMassa fresca total1 aRESENDE, G. M. de1 aMOTA, J. H.1 aFREITAS, S. A. C. de1 aRODRIGUES JÚNIOR, J. C.1 aSOUZA, R. J. de1 aCARVALHO, J. G. de