02028nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500790008026000730015930000140023250001150024652012270036165000150158865300250160365300220162865300230165065300250167370000230169870000280172170000200174970000170176911539372018-10-08 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aLEITE, W. de M. aAvaliação de práticas alternativas para manejo de hortas comunitárias. aHorticultura Brasileira, Brasilia, DF, v. 21, n. 2, jul. 2003.c2003 c1 CD-ROM. aSuplemento. Edição de Resumos expandidos e palestras do 43. Congresso Brasileiro de Olericultura, jul. 2003. aVisando racionalizar a utilização de insumo s na prática de hortas comunitárias e viabilizar o aproveitamento de adubos orgânicos, bem como do uso de extratos vegetais no controle de problemas fitossanitários e oferecer alimentos saudáveis, gerados com tecnologias para o pequeno produtor, avaliou-se algumas práticas alternativas realizadas em uma horta comunitária localizada no município de Petrolina-PE. As espécies cultivadas foram quiabo, beterraba, rabanete, coentro, alface, couve-flor, cebolinha, berinjela e cenoura. As técnicas avaliadas foram: 1- consorcio com até quatro espécies, 2- compostagem com 70% de terra vegetal e 25% de esterco caprino, 3- irrigação por regadores com água tratada (COMPESA) em tanques de alvenaria, e 4- manejo fitossanitário com extrato vegetal, composto de 50 g de fumo 10 g de pimenta malagueta, triturados, 1 Kg de folha de angico inteira, 5 L de água, 10 L de álcool e 20 g de sabão comum em barra, cortado em pedaços pequenos. No seu uso, o extrato foi diluído em 10 L de água. Os resultados são de elevados índices de produtividade com 6 a 13 Kg/m2 entre as espécies trabalhadas, sem problemas fitossanitário, oferecendo alimento para 30 família. aHortaliça aAdubação orgânica aCultivo orgânico aHorta comunitária aPrática agronômica1 aSILVA, M. S. L. da1 aTAVARES, S. C. C. de H.1 aCOSTA, T. A. S.1 aCOSTA, N. D.