01839naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500540008626000090014052011840014965000190133365000190135265000180137165000250138965300270141465300110144165300080145265300200146065300280148070000150150877300740152311538102023-01-13 2001 bl uuuu u00u1 u #d1 aCANÇADO, G. M. de A. aBiodiversidade, agropecuária e sustentabilidade. c2001 aBiodiversidade é o conjunto de espécies e seus ecotipos que ocorrem em um determinado local e pode ser entendida como uma associação de vários componentes hierárquicos, tais como, ecossisterna, comunidades, espécies, populações e genes existentes em um local. É considerada um reservatório genético, no qual podem ser encontradas soluções para as diversas alterações ambientais pelas quais o mundo está passando, com valor ecológico, genético, social, econômico, científico, educacional, cultural, recreativo e estético. Dessa forma, a conservação dos recursos genéticos e o estudo dos genes neles contidos são estratégicos para satisfazer as crescentes demandas da população mundial e para garantir a preservação dos sistemas de auto-sustentabilidade do planeta. Os recentes avanços da biotecnologia criam oportunidades para a ciência elevar a eficiência do setor agropecuário e diminuir os impactos negativos sobre a biodiversidade do planeta. Entretanto, caso o uso das novas tecnologias seja feito de forma inadequada, seus efeitos poderão acentuar ainda mais os processos de erosão genética e extinção de espécies que vem ocorrendo. aBiodiversidade aBiossegurança aBiotecnologia aProdução Integrada aDiversidade biológica aFrutas aPIF aSustentabiliade aVariabilidade genética1 aBORÉM, A. tInforme Agropecuário, Belo Horizontegv. 22, n. 213, p. 39-45, 2001.