01986naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500930007626000090016952011970017865000120137565000150138765000110140265000190141365000180143265000250145065300280147570000160150370000220151970000230154170000200156470000250158470000290160977300700163811523102022-08-09 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aMOTA, J. H. aProdução de alface americana em função da aplicação de doses e fontes de fósforo. c2003 aAvaliou-se o efeito de doses e fontes de fósforo na produção de alface americana em experimento no município de Santo Antônio do Amparao, MG, de junho a setembra/98. O delineamento utilizado foi blocos ao acaso em esquema fatorial 2x4, com três repetições, compreendendo duas fontes de fósforo [superfosfato simples (18% de P2O5) e termofosfato magnesiano (17% de P2O5)] , e quatro doses (0, 300, 600, 900 kg ha-1 de P2O5). Avaliou-se a produção total e comercial de alface, comprimento e caule e circunferência da cabeça comercial. Observou-se para a produção total e comercial efeitos significativos na interação entre doses e fontes. Para o superfosfato simples houve regressão quadrática em que as doses de 672 e 617 kg ha-1 de P2O5, apresentaram as maiores produções total e comercial, respectivamente. Quanto ao termofosfato magnesiano verificou-se aumento linear na produtividade. Com o uso da dose de 583 kg ha-1 de P2O5, obteve-se o maior comprimento de caule (6,7 cm), sem no entanto, prjudicar o valor comercial. As doses, bem como as fontes de fósforo utilizadas não apresentaram o efeito significativo com relação à circunferência da cabeça comercial. aLettuce aAdubação aAlface aLactuca Sativa aProdutividade aSuperfosfato Simples aTermofosfato magnesiano1 aYURI, J. E.1 aRESENDE, G. M. de1 aOLIVEIRA, C. M. de1 aSOUZA, R. J. de1 aFREITAS, S. A. C. de1 aRODRIGUES JÚNIOR, J. C. tHorticultura Brasileiragv. 21, n. 4, p. 620-622, out./dez. 2003.