01721naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500630008326000090014652009060015565000090106165000190107065000300108965000180111965000230113765000070116065000180116765000180118565000170120365300210122065300230124170000200126470000160128470000160130070000220131677300810133811521342018-07-13 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, C. M. de aDeterminação do ponto de colheita na produção de alho. c2003 aO ponto de colheita de cultivares de alho tropical foi obtido através de um experimento conduzido na UFLA (Ma), no delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 5, com quatro repetições, avaliando quatro cultivares (Gigante Curitibanos, Gravatá, Gigante Lavínia e Gigante Roxo) e cinco épocas de colheita (134, 141, 148,155 e 162 dias após o plantio). Avaliou-se a produtividade total de plantas, produtividade total de bulbos e características físico-químicas (teor de sólidos solúveis, acidez titulável e índice de pH). Os resultados obtidos permitiram verificar que as épocas de colheita influenciaram significativamente a produção e as características físico-químicas. A máxima produtividade foi obtida aos 148 e 156 dias após plantio, períodos em que se observou também aumento nas concentrações de sólidos solúveis e ácidos orgânicos no suco do alho. aAlho aAllium Sativum aCompetição de Variedade aConservação aÉpoca de Colheita aPh aPós-Colheita aProdutividade aSenescência aSólido solúvel aSólidos solúveis1 aSOUZA, R. J. de1 aMOTA, J. H.1 aYURI, J. E.1 aRESENDE, G. M. de tHorticultura Brasileira, Brasíliagv. 21, n. 3, p. 506-509, jul./set. 2003.