02388nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501730008226000170025530000150027250000770028752017460036465000200211065000280213065000140215865000110217265300110218311518402023-03-10 2002 bl uuuu m 00u1 u #d1 aMACÊDO, L. de S. aLâminas de água e fertirrigação potássica sobre o crescimento, produção e qualidade de frutos do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) em ambiente protegido. aLavrasc2002 a101 f. il. aTese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. aEste trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de lâmillas de água e doses de potássio, via fertirrigação, sobre as características quantitativas e qualitativas de frutos do tomateiro em ambiente protegido. O experimento foi conduzido em Latossolo Vermelho Distroférrico, com o Híbrido Bônus F1. O sistema de irrigação utilizado foi o de gotejamento e a estrutura de proteção tipo capela. As lâminas de água avaliadas foram 40, 60, 80 e 100% Kc.Ev e as doses de potássio foram 300, 500, 700 e 900 Kg.ha-1, combinadas e dispostas em blocos casualizados, com arranjo em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Foram realizadas fertirrigações três vezes por semana, durante quatro meses e colheitas semanais, durante 42 dias. Através das equações de regressão, pode-se inferir: i) as características de número e peso de frutos sadios e totais, número de frutos comerciais e alura de plantas aumentaram linearmente com as lâmillas de água aplicadas: ii) a aplicação da lâmina total de 419,2mn (1000/oKc.Ev) proporcionou produtividade total e comercial de frutos, de 97.908 kg.ha-1 e 73.329 kg.ha-1, respectivamente; iii) a cada 20% adicionado a lâmina d água obteve-se incremento de 0,462; 0,681 e 1,038 frutos.planta-1, para as classes Extra AAA, Extra AA e Extra A, respectivamente. Na avaliação das características do fruto, foram amostrados quatro frutos por tratamento e analisado pH, sólidos solúveis, acidez e pectinas total e solúvel, submetidas a análise de regressão polinomial. Os sólidos solúveis e a pectina solúvel foram influenciados pelo aumento da lâmina de água, enquanto sólidos solúveis, acidez total e pH foram influenciados pela dose de potássio. aFertirrigação aLycopersicon Esculentum aPotássio aTomate aTomato