01615naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500880008526000090017352009010018265000130108365000250109665000110112165000150113265000100114765000220115765000090117965000150118865300240120370000210122770000220124870000230127077300560129311517142018-07-04 2001 bl uuuu u00u1 u #d1 aCAVALCANTI, N. de B. aProdução de pícles com o xilopódio de Spondias tuberosa e teste de aceitação. c2001 aEste trabalho teve como objetivo produzir e testar a aceitação de três formas de picles feitas com o xilopódio de plantas de umbuzeiro com 120 dias de idade visando a possibilidade do seu aproveitamento como alternativa alimentar e fonte de complementação de renda dos pequenos agricultores da região semi-árida do Nordeste. O trabalho foi realizado no período de janeiro a dezembro de 2000, em uma área sob tela sombrite com redução de luz de 50% e temperatura ambiente na Embrapa Semi-Árido em Petrolina-PE. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com três tratamentos e quatro repetições. O picles processado com salmoura de 2,5% de sal comum e 0,5% de ácido ascórbico foi o preferido pelos provadores, seguido do picles processado com a salmoura de 2,5% de sal e 0,5% de ácido cítrico. O xilopódio "in natura" não obteve aceitação quanto a textura. aSpondias aAgricultura familiar aPicles aProdução aRenda aSpondias Tuberosa aUmbu aXilopódio aRegião semi-árida1 aSANTOS, C. A. F.1 aRESENDE, G. M. de1 aBRITO, L. T. de L. tAgrotrópica, Ilhéusgv. 13, n. 2, p. 43-48, 2001.