02055naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501350008126000090021652012460022565000200147165000090149165000200150065300220152065300260154270000230156870000190159170000240161070000170163470000160165170000210166777301130168811514382022-12-05 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aHENRIQUES, L. T. aEfeito do acipin sobre a degradabilidade e taxa de passagem de silagens de capim-elefante e de milho, em bovinos Holandês x Zebu. c2004 aAvaliou-se o efeito da inclusão de acipin nas silagens de capim-elefante e de milho sobre a taxa de passagem das fases sólida e líquida da digesta ruminal e sobre a degradabilidade da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN), em quatro bovinos. Os animais, com média de peso de 550kg, foram confinados em baias individuais por 90 dias. O experimento foi conduzido em quatro períodos experimentais, seguindo um esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas um esquema fatorial 2×2 (duas silagens combinadas com ausência e presença de acipin) e nas subparcelas o tempo de coleta de líquido ruminal, em delineamento inteiramente ao acaso com quatro repetições. A degradabilidade efetiva da MS, da PB e da FDN da silagem de capim-elefante sem adição de acipin foi menor do que a das silagens de capim-elefante com acipin, de milho sem acipin e de milho com acipin; estas foram semelhantes entre si. A taxa de passagem de sólidos ruminais foi maior nos animais que consumiram silagem de milho. A taxa de passagem de líquidos foi maior nos animais que consumiram silagem de capim-elefante. A inclusão de acipin melhorou a degradabilidade da MS, da PB e da FDN da silagem de capim-elefante. aDigestibilidade aSilo aValor Nutritivo aConsumo potencial aFermentação ruminal1 aSILVA, J. F. C. da1 aVASQUEZ, H. M.1 aARAUJO, G. G. L. de1 aCECON, P. R.1 aDETMANN, E.1 aBARROS, E. E. L. tArquivo Brasileiro de Medicina Vetarinária e Zootecnia, Belo Horizontegv. 56, n. 6, p. 695-763, dez. 2004.