02019naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500810008226000090016352014240017265000110159665000100160765000150161765000080163265000190164065300200165965300210167965300120170077300890171211512322018-04-23 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aLEAO, P. C. de S. aComportamento de cultivares de uva sem sementes no Submédio São Francisco. c2002 aCom o objetivo de introduzir, avaliar e selecionar variedades de uva sem sementes, adaptadas às condições tropicais semi-áridas e oferecer novas alternativas aos viticultores do Vale do São Francisco, implantou-se, em 1994, uma coleção com 19 variedades de uvas sem sementes no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semi-Árido, em Petrolina - PE. Foram avaliadas 13 variedades ao longo dos anos 1997 e 1998, correspondendo a cinco ciclos de produção. As variedades utilizadas foram Vênus, Arizul, Beauty Seedless, Thompson Seedless, Marroo Seedless, Canner, CG 39915, Pasiga, Saturn, Emperatriz, A 1581, Paulistinha e Loose Perlette, enxertadas sobre o porta-enxerto IAC 572 ('Campinas'). Foram avaliados aspectos relacionados ao desenvolvimento vegetativo e produtivo das plantas e características e composição química dos frutos. Todas as variedades apresentaram cachos com tamanho pequeno. As variedades Vênus e Marroo Seedless destacaram-se em relação ao diâmetro de bagas., apresentando, respectivamente, 17,83 e 18,26 mm, sem a necessidade de aplicação de reguladores de crescimento. O teor de sólidos solúveis totais foi elevado na maioria das variedades, enquanto a acidez total titulável foi reduzida, resultando em relações SST/ATT satisfatórias. As variedades Vênus e Marroo Seedless foram as mais produtivas, com produtividades anuais de 24 t/ha e 20 t/ha, respectivamente. aGrapes aFruto aProdução aUva aVitis Vinifera aCaracterística aUva sem sementes aVideira tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 24, n. 3, p. 734-737, dez. 2002.