02377nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500770007926000230015630000090017950000250018852015410021365000130175465000150176765000130178265000150179565000140181065000120182465000180183665000140185465000110186865300230187965300210190265300230192365300110194665300280195765300260198565300160201165300120202711496902023-03-24 1995 bl uuuu m 00u1 u #d1 aRESENDE, J. M. aQualidade pos-colheita de dez genotipos de tomate do grupo multilocular. aLavras: UFLAc1995 a90p. aDissertacao Mestrado aEste trabalho teve por objetivo caracterizar quanto a qualidade, oito hibridos F1 de tomate do grupo Multilocular, obtido com o progenitor comum (linhagem, macho esteril, BPX-308B- hv) em relacao a duas cultivares comerciais. Genotipos de tomate do grupo Multilocular foram colhidos no estadio verde maturo, e colocados a amadurecer em recinto com umidade relativa de 85 a 90% e temperatura ambiente de 20oC mais ou menos ate atingirem o estadio vermelho maduro. No decorrer do armazenemento foram retiradas amostras para determinacao de atividades das enzimas PME (pectinametilesterase) e PG (poligalacturonase) nos estadios verde maturo, "breaker", maduro e vermelho maduro, as demais variaveis (fisicas, fisico-quimicas) foram avaliadas somente quando as cultivares atingiram o estadio vermelho maduro, procurando indicar as cultivares que apresentaram melhores caracteristicas para o consumo in natura. O cruzamento entre diferentes linhagens e ou variedades permitiu a produca de novas cultivares hibridas de tomate com mudancas uteis nas caracteristicas de qualidade tais como textura, cor, "flavor", valor nutricional e aumento na vida de prateleira, propiciando maiores condicoes paa manuseio, transporte e consequentemente, colheita proxima ao estadio de maturacao maduro, promovendo assim melhor "flavor" e valor nutricional dos frutos. Dentro os genotipos avaliados, tres hibridos [F1 (BPX 308B hv x Stevens), F1 (BPX 308B hv x Piedmont) e F1 (BPX 308B hv x BPX-127H) sobressairam-se com melhores caracteristicas para o (...) agenotype aphysiology atomatoes aFisiologia aGenótipo aHibrido aPós-Colheita aQualidade aTomate aAtividade enzimica aEnzymic activity aGenetical breeding aHybrid aLycopersucon esculentum aMelhoramento genetico aPostharvest aQuality