02587nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500920008626000170017830000090019550000960020452016820030065000210198265000110200365000100201465000230202465000180204765000190206565000100208465000160209465000140211065300250212465300170214965300090216665300150217565300240219065300080221465300150222265300120223711495212023-03-13 2000 bl uuuu m 00u1 u #d1 aVASCONCELOS, A. R. D. aUtilizacao de cloreto de calcio e atmosfera modificada na conservacao de caqui cv Fuyu. aLavrasc2000 a85f. aDissertacao (Mestrado em Fisiologia Pos-Colheita) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. aFrutos de caqui cv. Fuyu foram colhidos no estadio de maturacao fisiologica no Sitio Lagoa Preta em Barbacena, MG, e transportados ao Laboratorio de Fisiologia e Bioquimica pos-colheita da UFLA, Lavras, MG, onde foram submetidos a imersao em Benomyl + Tween 80 e tratados com cloreto de calcio a 2% e embalagem absorvedora de etileno CF-film, sendo divididos em quatro grupos: Controle (que nao receberam aplicacao de calcio e embalagem); C CaCE (Com calcio com embalagem), C CaSE (Com calcio sem embalagem) e SCaCE (sem calcio com embalagem). Logo apos foram armazenados durante 42 dias ? temperatura de 2øC +-1 0,5øC e 90% C +-1 2 de umidade relativa. O fruto integro foi avaliado quanto ao amaciamento, pH, acidez total titulavel, solidos soluveis, acucares totais, carotenoides, vitamina C, pectina total e pectina soluvel, atividade das enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG). No material de parede celular (MPC) do mesocarpo, isolaram-se a hemicelulose e calcio. Ao fmal do armazenamento os tratamentos com embalagem apresentaram menor degradacao de acucares totais e perda de massa reduzida. Nos tratamentos com calcio houve menor solubilizacao de pectina soluvel, menor atividade da enzima PME e maior retencao de hemicelulose. Tanto os frutos tratados com calcio quanto os com embalagem apresentaram menor atividade da enzima PG. Os diferentes tratamentos empregados neste trabalho nao tiveram influencia sobre o comportamento dos solidos soluveis totais e vitamina C. Houve pouca reducao na firmeza dos frutos e pouca oscilacao no teor de acidez total titulavel. Aparentemente o calcio aplicado aos frutos nao foi absorvido pela parede celular. acalcium chloride afruits aCaqui aCloreto de Cálcio aConservação aDiospyros Kaki aFruta aMaturação aVariedade aAtmosfera modificada aConservation aFuyu aMaturation aModified atmosphere aUse aUtilizacao aVariety