01819nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500800007726000550015730000100021250000190022252010920024165000110133365000160134465000100136065000140137065000090138465000080139365000190140165300150142065300160143565300100145165300150146165300090147665300120148565300200149711492162023-03-07 1991 bl uuuu m 00u1 u #d1 aZANUZ, M. C. aEfeito da maturacao sobre a composicao do mosto e qualidade do suco de uva. aPorto Alegre: UFRGS - Faculdade de Agronomiac1991 a177p. aTese Mestrado. aAvaliou-se o efeito da maturacao da uva sobre a composicao do mosto e do suco de Vitis labrusca L. cvs . Concord, Bordo e Isabel e de Vitis bourguina Muns. cv. Jacquez. Para o estudo da maturacao da uva, foram feitas coletas semanais de bagas a partir do inicio da maturacao; o suco foi elaborado com uvas colhidas em tres epocas distintas, entre o inicio e a plena maturacao. Os resultados obtidos mostraram que a maturacao afetou significativamente, porem de maneira diferente entre as variedades, as variaveis relacionadas a acucar, como tambem a acidez e os minerais do mosto da uva. Verificou-se, tambem, um efeito significativo no Brix, densidade, pH, polifenois, taninos e intensidade de cor do suco; observou-se, ainda, uma diminuicao da acidez total, ocasionada por uma acentuada queda dos acidos malico, principalmente, e tartarico. O teor de metanol no suco variou em funcao da variedade, nao sendo afetado pela maturacao da uva. A analise organoleptica mostra que houve diferencas acentuadas na qualidade dos sucos, devidas a epoca de colheita e as caracteristicas varietais. agrapes aMaturação aMosto aQualidade aSuco aUva aVitis Labrusca aComposicao aComposition aJuice aMaturation aMust aQuality aVitis bourquina