02111nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424501040009626000450020030000080024549000530025352013930030665000120169965000150171165000110172665300130173765300180175065300120176865300330178065300270181370000170184011448962015-03-27 2006 bl uuuu u0uu1 u #d a1808-99841 aRESENDE, G. M. de aDensidade de plantio em pepino para processamento no Vale do São Francisco.h[electronic resource] aPetrolina, PE: Embrapa Semi-Áridoc2006 a4p. a(Embrapa Semi-Árido. Comunicado técnico, 127). aA evolução observada na olericultura brasileira nos últimos anos mostra tendência de aumento do consumo de produtos processados com maior valor agregado. Dentre as hortaliças consumidas em conserva, o pepino é uma das mais importantes. A cultura do pepino para processamento ocupa posição de destaque na região Sul do Brasil, tendo o estado de Santa Catarina como principal produtor nacional. Contudo, sendo o pepino uma cultura que requer grande intensidade de luz e longo período de temperatura elevada, tendo pouca resistência ao frio, o período de entressafra no inverno das regiões Sul e Sudeste é uma realidade que ocasiona queda na produção e ociosidade da indústria. Neste contexto, os perímetros irrigados da região Nordeste e do Norte de Minas Gerais emergem com grande potencial de produção durante todo o ano, em função de suas condições climática. A ausência de informações sobre a cultura nas condições do Vale do São Francisco justificou o presente trabalho, que objetivou determinar o efeito da população de plantas sobre cultivares de pepino para processamento tipos conserva e ?cornichon?, visando maior rendimento e qualidade de frutos, como uma nova alternativa agroindustrial para a região. Os experimentos foram conduzidos no Campo Experimental de Bebedouro, Embrapa Semi-Árido, Petrolina-PE, no período de abril a julho de 1999. aCucumis aHortaliça aPepino aCucumber aCucurbitácea aCultivo aProcessamento agroindustrial aVale do São Francisco1 aFLORI, J. E.