01809nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500940007626000740017030000140024450001610025852009660041965000100138565000110139565000140140665000200142065000120144065000100145265000140146265000110147665300130148765300260150070000170152611343062019-02-07 2001 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, M. F. aDeteccao de doencas na cultura do pimentao no submedio do Vale Sao Francisco-1998 a 2000. aHorticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 19, n. 2, jul. 2001.c2001 c1 CD-ROM. aSuplemento. Edição do 41 Congresso Brasileiro de Olericultura; 1 Encontro sobre Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares, Brasília, DF, jul. 2001. aA deteccao de doencas em 172 amostras de pimentao, provenientes de areas do Submedio do Vale do Sao Francisco, foi realizada no Laboratorio de Fitopatologia da Embrapa Semi-Arido, Petrolina, PE, no periodo de 1998 a 2000. Em 162 (94,2% ) amostras foram detectados fungos, bacterias e virus e em 7 (4,07%) amostras foram verificados danos causados por insetos, deficiencia nutricional e danos causados por herbicidas. Em 3 (1,7%) amostras, as causas dos sintomas nao foram identificadas. Infeccoes causadas por bacterias e por fungos foram detectadas em 32 (18,6%) e 27 ( 15,7% ) amostras, respectivamente. Cinco genero de fungos -Leveil,ula 9 ( 15,2% ), Cercospora 7 (11,8%), Colletotrichum 6 (10,2%), Rhizoctonia 4 (6,8%) e Sclerotium 1 ( l'7% ) -e tres de bacteria -Xanthomonas 26 ( 44, 1% ), Erwinia 3 ( 5, 1% ) e Ralstonia 3 (5,1%) -foram identificados nas amostras analisadas. A especie de tospovirus Groundnut ringspot virus foi detectada em 103 amostras. afungi apepper aBactéria aCapsicum Annuum aDoença aFungo aPimentão aVírus aDiseases aVale do Sao Francisco1 aCOSTA, N. D.