02100nam a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500780008126000410015930000090020049000520020952012160026165000110147765000120148865000110150065000100151165000100152165000100153165000210154165000120156265000110157465300110158565300180159665300100161465300260162465300190165065300230166965300100169265300290170270000190173111342232022-04-19 2000 bl uuuu u0uu1 u #d1 aARAUJO, J. L. P. aComportamento de preços da manga na região do Submédio São Francisco. aPetrolina: Embrapa Semi-Áridoc2000 a5 p. a(Embrapa Semi-Árido. Comunicado técnico, 94). aA região do Submédio São Francisco e, atualmente, um dos principais polos de produção e o maior de exportação de manga do país, com uma área plantada de cerca de 12 mil hectares, concentrados, principalmente, nos perímetros irrigados localizados nos municípios de Petrolina, Pernambuco e Juazeiro, Bahia. Deste total, aproximadamente 70% dos cultivos estão em crescente ou plena produção e 30% ainda em implantação. Com relação aos tipos comerciais explorados, a variedade Tommy Atkins, com mais de 85% da podução, e a manga mais plantada na região, posto que, e a mais demandada pelo mercado externo e pelos grandes centros consumidores do Centro-Sul do país (Codevasf, 1999; Leite et al., 1998). Diferente do que ocorre nos polos de produção de manga localizados na região Centro-Sul do país, principalmente no Estado de São Paulo, onde, praticamente, toda a produção de manga e obtida de cultivos de chuva, no Submédio São Francisco a produção desta fruta e toda irrigada. Tal situação exige que o produtor, além de uma alta produtividade física, obtenha, também, uma alta rentabilidade econômica, visto que este tipo de exploração e altamente consumidora de capital. aBrazil amangoes aprices atrade aCusto aManga aMangifera Indica aMercado aPreço aBrasil aComportamento aCosts aExportação de manga aHortifruticola aManga - exportacao aPrice aSubmédio São Francisco1 aCORREIA, R. C.