02692nam a2200457 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024500820008826001490017030000140031952015330033365000230186665000120188965000240190165000100192565000110193565000110194665000110195765000100196865000120197865000140199065000130200465000140201765000180203165000110204965000080206065300100206865300200207865300100209865300100210865300100211865300110212865300120213965300100215165300160216165300150217765300110219265300230220365300080222611335152023-10-09 1996 bl uuuu u00u1 u #d1 aTAVARES, S. C. C. de H. aControle biologico classico de patogenos de frutos no Brasil- situacao atual. aIn: SIMPOSIO DE CONTROLE BIOLOGICO- SICONBIOL, 5., 1996, Foz do Iguaçu. Anais: conferencias e palestras. Curitiba: EMBRAPA-CNPSo: COBRAFIc1996 ap. 57-68. aO controle de fitopatogenos em frutos e possivel mediante algumas medidas que podem ser somadas ao controle biologico como uma alternativa, a fim de minimizar i impacto no ambiente e na saude humana, bem como na reducao de custos, quando comparado, por exemplo, ao controle quimico. Apesar da existencia de trabalhos com controle biologico de doencas de plantas no Brasil desde a decada de 30, os estudos em biocontrole de patogenos de frutos tem enfase nos ultimos 10 anos. Contudo, ainda se realiza uma grande percentagem a nivel de laboratorio (Bettiol, 1996). Com o objetivo de conhecer melhor a situacao de controle biologico dos patogenos de frutos de expressao nas culturas de importancia socio-economica no Brasil, levantou-se para este mesa redonda alguns dos trabalhos ja desenvolvidos nesta linha de pesquisa. No controle biologico, alem da participacao do patogeno, do antagonista e da planta, tem-se a participacao do meio ambiente e suas inumeras variaveis que sao fundamentais e muitas vezes decisivas para o sucesso desse controle. Os exudados produzidos pelos frutos, por exemplo, propiciam o desenvolvimento de grupos de organismos que competem pelo aproveitamento desses nutrientes. Dependendo do estadio de desenvolvimento dos frutos, das condicoes do manejo e do impacto ambiental na cultura, esses exudados podem variar em composicao interferindo quantitativa e qualitativamente na populacao epifita (Sanhueza e Melo, 1995). Esta situacao reforca a politica de identificacao e selecao de antagonicos (...). abiological control aAcerola aControle Biológico aFruto aInhame aMaçã aMamão aManga aMorango aPatógeno aPêssego aPimentão aPós-Colheita aTomate aUva aApple aBarbados cherry aFruit aGrape aMango aPapaya aPatogen aPeach aPostharvest aStrawberry aTomato aWest indian cherry aYam