02117naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500970008226000090017952013460018865000110153465000130154565000110155865000280156965000290159765000080162665000190163465300090165365300110166265300140167365300160168765300260170370000200172977300900174911334602018-04-24 1999 bl uuuu u00u1 u #d1 aLEAO, P. C. de S. aEfeito do ethephon sobre a coloracao de qualidade da uva Red Globe no Vale do Sao Francisco. c1999 aA uva Red Globe apresenta cachos e bagas grandes, porem o sabor e neutro e a coloracao vermelha caracteristica da cultivar apresenta-se nas condicoes do Vale do Sao Francisco frequentemente fraca e desuniforme, levando a obtencao de cachos descoloridos desvalorizando comercialmente o produto. Com o objetivo de avaliar os efeitos do ethephon sobre a coloracao e qualidade da uva Red Globe (Vitis vinifera L.), foi conduzido um experimento durante os anos de 1996/1997 em Petrolina-PE. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com oito tratamentos e quatro repeticoes. Os tratamentos foram os seguintes: 1)testemunha; 2)ethephon 50mg/l; 3)ethephon 100mg/l; 4)ethephon 200mg/l; 5)ethephon 400mg/l; 6)duas aplicacoes de ethephon 50mg/l; 7)duas aplicacoes de ethephon 100mg/l e 8)duas aplicacoes de ethephon 200mg/l. Nao houve efeitos significativos do ethephon sobre o tamanho das bagas e o teor de solidos soluveis totais (SST). A acidez total titulavel (ATT) das bagas foi reduzida nas maiores concentracoes de ethephon apenas no primeiro ciclo, observando-se diferencas na relacao SST/ATT, entre as concentracoes de ethephon. No primeiro ciclo, o ethephon promoveu a melhoria de coloracao das bagas, possibilitando a obtencao de cachos com cor vermelho intenso e uniforme, especialmente no tratamento 200mg/l de ethephon. aBrazil aethephon agrapes aplant growth substances aRegulador de Crescimento aUva aVitis Vinifera aBaga aBrasil aColoracao aFruit berry aVale do Sao Francisco1 aASSIS, J. S. de tRevista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almasgv. 21, n. 1, p. 84-87, abr. 1999.