01748nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500640008226001320014630000170027852011970029565000100149265000120150265000140151465300120152870000260154011331612023-06-13 1983 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, D. M. dos aIndicacao de cultivares de feijao para o Estado de Alagoas. aIn: REUNIAO SOBRE CULTURAS CONSORCIADAS NO NORDESTE, 1., 1983, Teresina, PI. Anais... Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresinac1983 av. 1, p. 19. aA cultura do feijao, no Estado, e explorada, na sua grande maioria, por pequenos produtores, em regime de subsistencia, com pouca adocao de tecnicas de cultivo e utilizacao de semente de baixo potencial produtivo. A indicacao de cultivares bem adaptadas ao meio e com caracteristicas favoraveis se constitui em objeto do presente estudo. O ensaio foi conduzido no Campo Experimental de Santana do Ipanema, AL, em solo Litolico Eutrofico, de textura arenosa. Foram testadas dez cultivares de feijao, em consorcio com 3 de feijao. O delineamento usado foi o de blocos ao acaso, com 4 repeticoes, tendo cada parcela uma area util de 12 2. Efetuou-se a adubacao basica, com aplicacao de 30-60-20 kg/ha de N, P2O5 e K2O, respectivamente, nas formas de sulfato de amonio, superfosfato simples e cloreto de potassio. As cultivares introduzidas, Gordo e Bagajo, destacaram-se das demais, com rendimentos superiores as regionais Vagem Roxa, Rim de Porco, Santana do Ipanema e Lages, cujas producoes foram: 1068, 865, 640, 613 e 591 kg/ha, respectivamente, em cultivo consorciado. Observou-se tambem que as cultivares que apresentaram com comportamento em consorcio, assim se mostraram quando isoladas. aBeans aFeijão aVariedade aAlagoas1 aALBUQUERQUE, M. M. de