02056nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500980007726001410017530000090031650000160032552013070034165000110164865000140165965000210167365000100169465000090170465300140171370000180172770000230174570000170176870000170178510013312020-02-07 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aMARIN, F. R. aEficiência da produção de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE METEOROLOGIA, 14., 2006, Florianópolis. Anais... Florianópolis: Sociedade Brasileira de Meteorologiac2006 a6 p. aCBMET 2006. aA eficiência é uma ferramenta para avaliação do desempenho de sistemas de produção agrícola em escala local, regional ou estadual. Na sua concepção, faz-se uma analogia com o conceito de eficiência termodinâmica, considerando-se que a energia disponível para a realização de um processo pode ser representada pela produção potencial (ou máxima) estimada por um modelo que considera a disponibilidade e a interação dos recursos ambientais na formação da produção de um cultivo. A produção real foi considerada com sendo similar à energia resultante do processo de bioconversão, em alusão ao conceito termodinâmico. No caso da cana-de-açúcar em São Paulo, é possível estabelecer relações entre a variação espacial dos solos, a oscilação temporal de preços e o resultado das inovações tecnológicas na produção agrícola e industrial influindo na eficiência produtiva da cultura.Este trabalho tem por objetivo utilizar técnicas de modelagem em sistemas de informação geográfica para a obtenção de mapas de produtividade máxima e real de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo e, a partir desses, gerar mapas de eficiência da produção em três datas diferentes, analisando os principais fatores determinantes da eficiência da produção agrícola. aModels aSugarcane aCana de açúcar aClima aSolo aModelagem1 aSANTOS, M. C.1 aLOPES-ASSAD, M. L.1 aASSAD, E. D.1 aPILAU, F. G.