01929nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501180008326001210020130000120032252012220033465000150155665000110157165000160158265000200159865000140161865300100163265300260164265300120166870000190168011327102023-10-09 1997 bl uuuu u00u1 u #d1 aNUNES, R. F. de M. aComportamento de cultivares de goiabeira (Pisidium guajava L.), sob irrigacao na regiao do Vale do Sao Francisco. aIn: SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A CULTURA DA GOIABEIRA, 1., 1997, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: UNESP-FCAVJc1997 ap. 172. aDiante a importancia da cultura da goiabeira (Pisidium guajava L.) no contexto regional e a constante procura de informacoes a respeito desta fruteira pelos produtores, foram introduzidas e avaliadas 12 cultivares de goiabeira, em area do CPATSA-EMBRAPA para selecionar as mais produtivas e de melhor qualidade para industria e consumo ao natural. Procurou-se determinar neste estudo, as caracteristicas fenologicas, de producao, fisicas e quimicas das cultivares: Branca S.Jose, Branca Arredondada, Dominica Roja, E.E.F.S., Amarela, Rosa Arredondada, RS-11, IAC-4, B. CPATSA-1, B. CPATSA-2, Ogawa e Ruby Supreme. Com base nos dados obtidos foram tomadas as conclusoes: as cultivares Ruby Supreme, Dominica Roja e Branca S. Jose apresentaram maior numero de frutos por planta (mais de 3000 fr/pl/safra/ano). As cultivares: Rosa Arredondada, Ruby Supreme, Branca Arredondada e B. CPATSA-1 e 2, sobressairam-se em qualidade (com Brix acima de 12,0). O maior periodo de producao da regiao e de outubro a marco, podendo-se se estender com adocao de novas tecnologias (principalmente irrigacao e poda). Considerando os parametros estudados, em comparacao a outros locais, as cultivares de goiabeira, se destacam na regiao. airrigation aGoiaba aIrrigação aPsidium Guajava aVariedade aGuava aVale do Sao Francisco aVariety1 aPEREIRA, F. M.