01860nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501230008326000930020630000220029952009870032165000110130865000120131965000090133165000150134065000080135565000140136365000190137765300100139665300130140665300140141965300150143365300270144865300120147565300120148770000290149970000180152811327022023-08-08 1979 bl uuuu u00u1 u #d1 aNUNES, R. F. de M. aEfeito de tipos de poda na produção de videira, cultivar pirovano 65 (Vitis vinifera, L.) no Vale do São Francisco. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 5., 1979, Pelotas. Anais... Pelotas: SBFc1979 av. 2, p. 698-707. aConstituindo-se a poda seca num fator decisivo para melhoria da produtividade e qualidade dos frutos, dirigiu-se o presente estudo no intuido de verificar diferentes tipos de poda. O trabalho foi iniciado em 1976, e conduzido na Estação Experimental do submédio São Francisco, Petrolina, PE, que apresenta solos aluviais. O delineamento utilizado foi blocos ao acaso, 6 repetições e 4 tratamentos, sendo um testemunha (sem poda), poda curta, longa e mista, em cordão esporando bilateral. Utilizou-se a cultivar Pirovano 65 (Itália), com um espaçamento de 2,00 m entre plantas e 3,00 m entre linhas, conduzido em meia-latada. Os resultados demonstraram que para as condições do Vale do São Francisco, a poda influenciou positivamente a produção da videira. As podas mistas e longa foram mais recomendáveis para obtenção de colheitas com produções mais altas. Quanto ao aspecto qualitativo de brix e acidez, não se detectou influência nos tipos de poda estudados. aGrapes apruning aPoda aProdução aUva aVariedade aVitis Vinifera aGrape aNordeste aNortheast aProduction aVale do São Francisco aVariety aVideira1 aALBUQUERQUE, J. A. S. de1 aARAGAO, O. P.