01890naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500690008426000090015352010600016265000140122265000090123665000100124565000170125565000100127265000260128265000120130865000140132065000110133465000230134565000150136865000090138365000140139265300110140665300110141765300150142865300120144370000180145570000210147377300460149411325002018-07-13 1979 bl uuuu u00u1 u #d1 aMAGALHAES, A. A. de aEfeito do deficit fenologico de agua sobre a producao de feijao. c1979 aEstudou-se a resposta do feijao, cultivar "IPA-79-19", ao deficit fenologico de agua, usando-se um delineamento de blocos casualizados com 9 tratamentos e 3 repeticoes. Os tratamentos consistiram em provocar deficits de agua somente em determinados periodos do ciclo fenologico. O conteudo de agua no solo foi mantido num nivel otimo antes e apos o period ode deficit de agua. Por ocasiao da colheita, fizeram-se determinacoes da producao de graos, numero de vagens por planta e de graos por vagem. Para as producoes de graos e vagens por planta, verificaram-se diferencas significativas ao nivel de 5% de probabilidade entre os tratamentos, entretanto, nao houve diferenca significativa ao nivel de 5% de probabilidade para a producao de graos por vagem. O periodo mais critico ao deficit de agua foi do inicio da floracao a plena floracao. Neste periodo, no de pre-floracao a inicio de floracao, e no periodo de inicio de frutificacao a plena frutificacao, a reducao nos rendimentos devido ao deficit de agua, foram 36,85%; 20,49 e 24%, respectivamente. aphenology asoil awater awater stress aÁgua aDeficiência Hídrica aFeijão aFenologia aManejo aPhaseolus Vulgaris aProdução aSolo aVariedade aEfeito aEffect aManagement aVariety1 aMILLAR, A. A.1 aCHOUDHURY, E. N. tTurrialbagv. 29, n. 4, p. 269-274, 1979.