01821nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501770007626000860025350000970033952009990043665000100143565000120144565000110145765000120146865000080148065300120148865300100150065300110151065300110152165300160153270000190154811324002018-07-10 1996 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, M. F. aMildio em mudas de uva, cultivares Italia e Piratininga e, porta-enxerto IAC-572, obtidas atraves de cultura de tecidos, durante a fase de aclimatacao em casa de vegetacao. aHorticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 14, n.1, set. p. 92, maio. 1996.c1996 aEdição dos Resumos do 36 Congresso Brasileiro de Olericultura, Rio de Janeiro, maio, 1996. aObservaram-se sintomas de mildio (Plasmopara viticold) em mudas de uva, cvs. Italia e Piratininga e, no porta-enxerto IAC-572. As plantas estavam em fase de aclimatacao em casa de vegetacao, plantada em solo, ha 15 dias. Inicialmente, surgiram nas folhas, manchas encharcadas (mancha oleo) e mais tarde, crescimento micelial e frutificacoes do patogeno na superficie abaxial, com grandes areas do limbo foliar de cor pardo-avermelhada, correspondentes as areas atacadas pelo fungo. Observou-se queda prematura das folhas muito infectadas e morte das plantas. A perda de plantas foi de 70% para mudas da cv. Piratininga e de 90% para mudas da cv. Italia, mais suscetivel a doenca. O porta-enxerto IAC-572 mostrou uma certa resistencia ao mildio, sem perdas de plantas e com apenas 30% das plantas atacadas pelo fungo, apresentando ate 10% da area foliar infectada. A irrigacao das mudas em casa de vegetacao foi feita por micro-aspersao, por um periodo de 36 segundos a intervalos de 36 minutos. aVitis aDoença aEstufa aMíldio aUva aDisease aGrape aItalia aMildew aPiratininga1 aMELO, N. F. de