01877naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501030008426000090018752010830019665000210127965000090130065000120130965000130132165000110133465000130134565000220135865000110138065300150139165300120140665300170141865300140143565300280144965300260147777300840150311321822018-07-30 1986 bl uuuu u00u1 u #d1 aGUIMARAES FILHO, C. aAlternativas atuais e potenciais de suplementacao alimentar de caprinos no semi-arido do Nordeste. c1986 aA caprinocultura na regiao semi-arida do Nordeste se caracteriza pela extensividade e por baixos niveis de produtividade decorrentes, principalmente, da acentuada variacao estacional na oferta de forragem da caatinga, a qual constitui sua base alimentar. Existe um consenso quando a necessidade de suplementar os animais nos periodos criticos, tanto com energia como com proteina. As alternativas atualmente disponiveis, como a palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill), os restolhos de cultura, e o capim buffel (Cenchrus ciliaris L.) sao volumosos de reduzido valor energetico e sao mais utilizados dentro de um enfoque de sobrevivencia dos animais. Os suplementos de maior valor nutritivo sao de uso limitado e apresentam prblemas de economicidade. As perspectivas de uso da ureia, da leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit) e do guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp) na suplementacao de caprinos no semi-arido, sao discutidas com base no seu potencial, como fontes de nutrientes e como alternativas adaptaveis as condicoes agro-ecologicas e socio-economicas da regiao. aanimal nutrition aurea aCaprino aForragem aGuandu aLeucaena aNutrição Animal aUréia aDry period aLeucena aPeriodo seco aPigeonpea aSuplementacao alimentar aSupplementary feeding tRevista Brasileira de Medicina Veterinaria, Niteroigv. 8, n. 1, p. 8-13, 1986.