01911nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000130006024500800007326001460015330000120029952011240031165000270143565000260146265000350148865000110152365300250153465300220155965300200158165300270160170000220162870000190165011319792019-06-04 1997 bl uuuu u00u1 u #d1 aFARI, M. aRegeneracao in vitro de tomate industrial visando a transformacao genetica. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENETICA CLINICA, 9.; ENCONTRO DE GENETICA DO NORDESTE, 12., 1997, Maceio. Resumos... Maceio: SBG/SBGC/UFALc1997 ap. 128. aInvestigacoes foram iniciadas no Laboratorio de Biotecnologia da Embrapa-CPATSA visando estabelecer um protocolo para transformacao genetica de algumas variedades nacionais importantes de tomate industrial. Inicialmente, as variedades IPA-5 e IPA-6 foram cultivadas utilizando-se quatro formulas do meio de cultura de tecidos e cinco variacoes de inoculacoes. As gemas com primordios foliares obtidos foram subcultivadas em meio MS (1962) suplementado com 0,5 mg/l de zeatina. Logo apos, os brotos mais desenvolvidos foram transferidos para meio basal modificado de MS, regenerando plantas completas com brotos e raizes que, em seguida, foram aclimatadas em casa-de-vegetacao. Na variedade IPA-5, as frequencias mais altas de inducao de regeneracao variaram entre 76% e 100%. No caso da IPA-6 obteve-se frequencias entre 52,6% e 75%. Com base nesta metodologia, estabeleceu-se a tecnica para transformacao genetica via vetor Agrobacterium tumefaciens pGS-gluc1, atraves dos genes reporter GUS e o marcador de selecao NPT-II, obtendo-se tambem resultados significativos com genes que conferem resistencia contra insetos. agenetic transformation ain vitro regeneration aMelhoramento Genético Vegetal aTomate aRegeneracao in vitro aTomate industrial aTomato industry aTransformacao genetica1 aRESENDE, G. M. de1 aMELO, N. F. de