01997nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500540008126001050013530000140024052012470025465000110150165000120151265000100152465000170153465000140155165000140156565300100157965300140158965300150160365300120161865300120163070000220164270000200166470000230168411318112019-02-11 1983 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOELHO, Y. da S. aEfeito do clima na qualidade dos frutos citricos. aIn: REUNIAO TECNICA DE FRUTICULTURA, 1., 1983, Porto Alegre. Relatorio... Porto Alegre: IPAGROc1983 ap. 36-39. aEstudou-se a curva de maturacao das principais cultivares de citros, visando identificar a faixa ideal de colheita em diversas zonas produtoras do Brasil, e observar os efeitos do clima sobre a qualidade do fruto, foram estudadas as caracteristicas fisicas e quimicas das principais cultivares de citros em diferentes zonas climaticas do Brasil. Foram analisados frutos produzidos em Manaus(AM), Petrolina (PE), Cruz das Almas (BA), Alfenas (MG), Itaguai (RJ), Limeira (SP) e Taguai (RS). Foram escolhidas tres plantas de cada cultivar, coletando tres frutos de duas arvores, e quatro de outra totalizando uma amostra de 10 frutos. Foram feitas determinacoes de tamanho de fruto, espessura da casca, rendimento do suco, acidez. As analises foram repetidas a intervalos de 15 dias. Foram analisadas as seguintes cultivares: laranjas: Bahia, Baianinha, Pera, Natal e Valencia; tangerina: Cravo e Ponkan; Pomelo: Marsh seedless; Murcott. Comparando com os outros Estados, verificou-se menor rendimento em suco e maiores teores de acidez no Rio Grande do Sul. Sao Paulo, tambem, obteve maiores teores de acidez do que nos Estados do Nordeste, demonstrando a influencia do clima. Os frutos produzidos nas areas mais quentes apresentaram mais peso. aCitrus aclimate aClima aFruticultura aQualidade aVariedade aCitro aInfluence aInfluencia aQuatily aVariety1 aPOMPEU JUNIOR, J.1 aSOUZA, E. L. S.1 aNUNES, R. F. de M.