01484naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024500580007426000090013252009360014165300200107765300200109765300170111765300180113465300210115265300260117370000250119977300540122411312922023-01-11 2001 bl uuuu u00u1 u #d1 aRAMOS, P. aO acucar e as transformacoes nos regimes alimentares. c2001 aO presente trabalho procura construir um quadro de referencia historico e teorico que permita explicar o contexto em que emergem as trajetorias tecnologicas atuais na producao de acucar de cana, em especial o desenvolvimento da producao em grande escala de acucar organico para atender uma demanda crescente nos paises desenvolvidos. Partindo da periodizacao proposta por Friedmann e McMichael (1989), a partir do conceito de regime alimentar, o trabalho busca tracar as linhas gerais das transformacoes do papel do acucar no mundo atual, a partir de uma otica que privilegia as transformacoes no seu consumo. O trabalho tambem explora como as prescricoes dieteticas e as tradicoes gastronomicas incentivaram ou combateram o consumo de acucar em cada periodo, buscando evidenciar sua relacao com os regimes alimentares e esclarecer alguns dos fatores que podem estar impulsionando o atual crescimento do mercado de acucar organico. aAcucar organico aAgrofood system aFood regimes aOrganic sugar aRegime alimentar aSistema agroalimentar1 aSTOREL JUNIOR, A. O. tCadernos de Debate, Campinasgv.8, p.37-54, 2001.