02121nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000290006024501440008926001600023352013280039365000170172165000230173865300130176165300110177465300130178570000200179870000180181870000210183670000180185770000160187510128142017-01-10 1997 bl uuuu u00u1 u #d1 aHALFELD-VIEIRA, B. de A. aEfeito de extratos aquosos de matéria orgânica na germinação de esporos das ferrugens do cafeeiro e do hortelã.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 30., 1997, Pocos de Caldas, MG. Fitopatologia Brasileira, v.22, p.319, 1997. Suplemento. Resumos. ref.507.c1997 aNa busca de produtos alternativos para o controle de doenças de plantas, os extratos aquosos de matéria orgânica apresentam grandes possibilidades de uso prático. Na primeira parte de um estudo que visa obter informações sobre o controle das ferrugens do cafeeiro (Hemileia vastatrix) e do hortelã (Puccinia menthae), foi avaliado o efeito de extratos aquosos de esterco de aves, de suínos e de bovinos, isoladamente; bem como o leite fermentado por 48 hs sobre a germinação dos esporos das duas ferrugens. Os extratos foram obtidos a partir da fermentação aeróbia de uma mistura contendo esterco fresco e agua, na proporção 1:1, por 10 dias e a 25oC. Para a obtenção dos extratos aquosos as misturas foram filtradas após a fermentação. As concentracoes testadas foram de: 0; 0,5; 1; 2,5; 5; 10; 25; 50; e 100%; sendo o triadimenol (1 ml/l) usado como fungicida padrão. Os testes foram feitos em laminas de microscopia, sendo a avaliação em câmara úmida e escura, a 22oC. Para os dois fungos, a tendência da inibição da germinação pelos extratos foi semelhante, sendo o extrato de esterco bovino mais efetivo do que os de suínos, aves e leite. O extrato de esterco bovino apresentou inibição em torno de 100%, nas concentracoes superiores a 2,5%, enquanto os demais apenas nas acima de 10%. aGerminação aMatéria Orgânica aCafeeiro aEfeito aHortelã1 aNAKASONE, A. K.1 aTAVARES L. A.1 aNECHET, K. de L.1 aKIMURA, M. K.1 aBETTIOL, W.