01750naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500580008226000090014052010750014965000170122465000170124165000110125865000180126965000140128765300120130165300210131365300300133470000180136470000200138270000200140277300740142211273012018-06-27 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aSALES JÚNIOR, R. aQualidade do melão exportado pelo porto de Natal-RN. c2006 aCom o objetivo de avaliar a qualidade pós-colheita dos melões exportados pelo porto de Natal-RN, identificando características qualitativas desfavoráveis que dificultem a exportação do melão, foram analisados 2.303 frutos no período de setembro a dezembro de 2002 com amostragem segundo as normas de fiscalização da Delegacia da Agricultura e do Abastecimento- DFA/SSV. O trabalho foi desenvolvido no Porto de Natal-RN, na unidade do Vigiagro/SSV/MA. A avaliação dos frutos foi feita de maneira sistemática. Segundo o preenchimento de uma "Ficha de Controle de Qualidade do Melão Exportado" em que foram determinados o teor de sólidos solúveis totais e a firmeza de polpa. 50,33% dos frutos analisados foram do tipo Amarelo, 19,06% do tipo Orange Flesh, 9,90% do tipo Pele de Sapo, 11,16% do tipo Gália, 7,03% do tipo Cantaloupe e 2,52% do tipo Charentais. Apenas os melões tipo Amarelo apresentaram teor médio de sólidos solúveis totais aceitáveis para a exportação; os melões tipo Pele de Sapo foram os que apresentaram menos firmeza de polpa. aCucumis Melo aExportação aMelão aPós-Colheita aQualidade aFirmeza aFirmeza de polpa aSólidos solúveis totais1 aDANTAS, F. F.1 aSALVIANO, A. M.1 aNUNES, G. H. S. tCiência Rural, Santa Mariagv. 36, n. 1, p. 286-289, jan./fev. 2006.