01276naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500670008126000090014830000090015752006660016665000130083265300130084565300180085870000170087670000160089370000220090977301390093110127192015-08-26 1996 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, C. C. F. aSensibilidade in vitro de Puccinia psidii a Bacillus subtilis. c1996 ap.91 aO presente trabalho objetivou avaliar o efeito de 24 isolados de Bacillus subtilis, antagonicos a Pyricularia oryzae, sobre a ferrugem do eucalipto. Tres desses isolados foram provenientes de folhas de eucalipto, enquanto os demais foram procedentes de folhas de arroz. Os isolados foram testados in vitro, sob a forma de caldo fermentado, caldo fermentado autoclavado e sobrenadante, quanto a capacidade de inibicao da germinacao de urediniosporos de Puccinia psidii. Todos os isolados reduziram a germinacao urediniosporica nas tres formas empregadas, demonstrando que os metabolitos produzidos por B. subtilis sao termoestaveis e independem de celulas vivas. aPuccinia aBacillus aSensibilidade1 aCASTRO, H. A1 aBETTIOL, W.1 aANGELI JUNIOR, A. tIn: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 19., 1996. Resumos. Campinas: Grupo Paulista de Fitopatologia / IAC / Fundacao Cargill, 1996.