02125naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501210008526000090020650001230021552012220033865000210156065000270158165000230160865300240163165300280165570000180168370000170170170000250171870000160174370000230175977300890178211261132018-07-09 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aFIGUEIREDO, R. W. de aQualidade de pedúnculos de caju submetidos à aplicação pós-colheita de cálcio e armazenados sob refrigeração c2007 aTítulo em inglês: Quality of cashew pseudofruits treated with calcium at postharvest and stored under refrigeration. aO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de cálcio pós-colheita nas características químicas, físico-químicas e nos teores de cálcio em pedúnculos de cajueiro-anão precoce CCP-76, submetidos a armazenamento refrigerado sob atmosfera modificada. Os cajus foram imersos em água e em soluções com diferentes concentrações de cloreto de cálcio (0,5, 1 e 2% p/v), por dois minutos. Os cajus foram acondicionados em bandejas de isopor, envolvidos em filme de PVC e armazenados a 5±1°C e 88±3% de umidade relativa, durante 25 dias. Os teores de sólidos solúveis e açúcares solúveis diminuíram durante o armazenamento. Os pedúnculos de caju, independentemente da dose de cálcio, apresentaram tendência à diminuição da acidez e da vitamina C com o armazenamento, enquanto o pH apresentou um pequeno e gradual crescimento. Não houve variação nas antocianinas, nos pseudofrutos de caju tratados com cálcio. Verificaram-se pequenas reduções nas frações fenólicas menos polimerizadas, durante o armazenamento. O cálcio aplicado nas doses de 0,5 e 2% aumentou os teores de cálcio nos pedúnculos até o 15o dia, com diminuição posterior até o final do experimento. acalcium chloride aAnacardium Occidentale aCloreto de Cálcio apostharvest quality aqualidade pós-colheita1 aLAJOLO, F. M.1 aALVES, R. E.1 aFILGUEIRAS, H. A. C.1 aMAIA, G. A.1 aSOUSA, P. H. M. de tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 42, n. 4, p. 475-482, abr. 2007