01656naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000130006024500700007326000090014352011440015265000110129665300160130765300210132370000140134470000220135877300940138011252472019-09-23 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aGOES, T. aSetor sucroalcooleiro no Brasilbsituação atual e perspectivas. c2008 aNeste artigo, foram abordados vários temas relacionados ao setor sucroalcooeleiro no Brasil, como: a expansão da cultura canavieira, sua evolução tecnológica, a ocupação de novas áreas, a produção de etanol e açúcar, de forma competitiva em relação à praticada em outros países, e sua crescente importância como base para o desenvolvimento da agroenergia. Destacou-se também sua função como fonte alternativa de energia no processo de substituição dos combustíveis fósseis. Por meio de análises qualitativas e quantitativas, constatou-se a expansão da cultura da cana-de-açúcar, o desenvolvimento e a modernização do setor sucroalcooleiro, os quais têm contribuído incontestavelmente para o fortalecimento do agronegócio brasileiro, e, conseqüentemente, para o crescimento da economia do País. Foram analisadas, detalhadamente, várias questões: produção, consumo interno, preços, condições atuais e tendências de fortalecimento dos mercados interno e externo do etanol e do açúcar brasileiro nos próximos anos. Abordou-se ainda a expansão da cana-de-açúcar versus a produção de alimentos. aEtanol aAgroenergia aCana-de-açúcar1 aMARRA, R.1 aSOUZA, G. da S. e tRevista de Política Agrícola, Brasília, ano 17gn. 2, pag. 39-51, abr./maio/jun. 2008.