02077naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024500620007426000090013650000200014552014200016565000180158565000180160365300230162165300590164465300300170365300420173377300960177511247062008-08-12 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aDOSSA, D. aPrincípio da precaução e precaução com o princípio. c2007 aPonto de Vista. aNeste início de século, o Brasil desponta com forte potencial nas diferentes alternativas de produção na agropecuária mundial. Primeiro exportador mundial de açúcar, café, suco de laranja, complexo soja, carne bovina, carne de frango, tabaco e álcool, certamente estará entre os maiores produtores de energia renovável. O País alimenta 190 milhões de brasileiros e pode produzir energia alternativa sem prejudicar seu abastecimento interno de alimentos. Há, portanto, esperança de crescimento em todas as cadeias produtivas do meio rural brasileiro. A cada dia, o mundo avança com novas exigências, cria princípios internacionais de mercado e determina que sejam respeitados. Entre esses princípios estão: a sustentabilidade ambiental; o desestímulo ao corte de árvores na Floresta Amazônica; a necessidade de rastrear o rebanho bovino brasileiro, de eliminar o trabalho escravo e de obedecer às normas de segurança do trabalho, bem como de efetuar práticas de manejo e de conservação nas áreas de preservação permanente e de reserva legal, além da necessidade de redução do gás carbônico, cujo aumento provoca mudanças climáticas; tal como a necessidade de se fazer prevalecer, na biotecnologia, o Princípio de Precaução, para conservar a biodiversidade. Embora pareça simples seguir, rigorosamente, esses princípios, há nisso problemas cuja dimensão temos de analisar. aBiotechnology aBiotecnologia aCadeias produtivas aComissão técnica nacional de biossegurança (CTNBio) aPrincípio da precaução aPrincípios internacionais de mercado tRevista de Política Agrícola, Brasília, ano 16gn. 2, pag. 109-110, abr./maio/jun. 2007.