02027naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500770008026000090015752013500016665000190151665000240153565000250155965300210158465300180160565300240162365300210164765300190166870000160168777300940170311247042008-08-12 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARVALHO, G. R. aAnálise da concentração e geografia da produção de leite no Brasil. c2007 aA produção de leite está distribuída por todo o País e a heterogeneidade do processo produtivo é marcante. Entre 1990 e 2004, verificou-se uma modificação da distribuição espacial do rebanho bovino, se deslocando para a Região Norte. No Brasil, essa difusão na produção de leite demanda uma análise de sua concentração espacial, sendo possível identificar as principais bacias leiteiras e quantificar sua concentração produtiva, considerando ainda seu comportamento temporal. Nessa análise, verificou-se um ligeiro incremento da concentração entre 1990 e 2004. A produtividade média do rebanho leiteiro do País cresceu significativamente no período analisado, o que levou a um incremento maior da concentração da produção em relação às vacas ordenhadas. Em 2004, o maior município produtor de leite foi responsável por 0,5% da produção nacional, enquanto os cem maiores tiveram uma participação de 18,8%. A principal microrregião produziu 1,6% do total do País, e as cem maiores 61,2%. A principal mesorregião produziu 6,8% da produção brasileira. A adoção de ferramentas de geoprocessamento e sensoriamento remoto pode apoiar sobremaneira as políticas para o setor leiteiro, melhorando inclusive a eficiência da atividade. Palavras-chave: geoprocessamento, sensoriamento remoto, rebanho leiteiro. aRemote sensing aProdução Leiteira aSensoriamento Remoto aGeoprocessamento aGeoprocessing aProdução de leite aRebanho leiteiro aSetor leiteiro1 aHOTT, M. C. tRevista de Política Agrícola, Brasília, ano 16gn. 2, pag. 82-97, abr./maio/jun. 2007.