01692nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500870008026000690016730000090023650000190024552009710026465000270123565000130126265000180127565000200129365000150131365300330132865300200136165300170138165300160139865300240141410123292011-03-03 1994 bl uuuu m 00u1 u #d1 aALVES, L. F. A. aProdução de Bacillus thuringiensis Berliner var. kurstaki em meios alternativos. aPiracicaba: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozc1994 a89f. aTese Mestrado. aVerificar a adequabilidade de sementes de leguminosas e subprodutos agroindustriais, como componentes de meios para obtenção de esporos e cristais de Bacillus thuringiensis Berliner var. kurstaki, com alta virulência e baixo custo. A partir da quantificação de esporos produzidos em 43 meios, foram selecionados 4 meios, incubados sob 31 +- 1oC, 120 rpm, em agitador-incubador, com acompanhamento de parâmetros de produção. Todos os meios produziram esporos, sendo que a maior produção (5,41 X 10/1o esporos/ml) foi obtida no meio soro de leite bovino + leite de soja + melaço de cana. O menor custo de produção foi obtido com o meio farinha de crisálida + melaço de cana. A atividade tóxica do complexo esporo cristal foi afetada pela composição do meio, detectada porbioensaios com lagartas de Anticarsia gemmatalis Hubner (Lepidoptera, Noctuidae), sendo a menor CL50 observada para o produto obtido no meio caldo nutriente + extrato de levedura. aBacillus Thuringiensis aBiomassa aFermentação aMeio de Cultura aProdução aAnticarsia gemmatalis Hubner aLagarta da soja aMeio liquido aMeio solido aProducao de esporos