02027naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501080008326000090019150001170020052011440031765000230146165300300148465300240151465300270153865300270156565300280159265300310162070000230165170000190167477300920169311228412018-07-23 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aPIANA, C. F. de B. aAjuste do rendimento para a variação do estande em experimentos de melhoramento genético do feijão. c2007 aTítulo em inglês: Adjustment of the yield for the stand variation in common bean genetic breeding experiments. aO objetivo deste trabalho foi avaliar o ajuste do rendimento pela variação do estande em experimentos de feijão e propor procedimento para ajustamento por análise de co-variação. Utilizaram-se dados de 33 ambientes do Ensaio Estadual de Feijão do Rio Grande do Sul. Realizaram-se as análises de variação e de co-variação de rendimento e de estande em cada ambiente. Foram considerados quatro modelos de ajustamento alternativos: sem ajuste para a variação do estande; com ajuste para o estande médio geral; com ajuste para os estandes médios dos genótipos; e com ajuste para os estandes médios dos grupos de genótipos. Em 70% dos ambientes, ocorreu efeito linear ou quadrático significativo de estande sobre rendimento e em 85% efeito significativo de genótipo sobre estande. O efeito compensatório manifestou-se com diferentes intensidades nos ambientes. O ajuste do rendimento para a variação do estande, considerando o efeito de genótipos sobre o estande, é importante em ensaios de melhoramento do feijão. É necessário o registro de informações que permitam discriminar a origem da variação do estande. aPhaseolus Vulgaris aanálise de co-variação acovariance analysis aexperimental precision aprecisão experimental avalidade do experimento avalidity of the experiment1 aSILVA, J. G. C. da1 aANTUNES, I. F. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 42, n. 12, p. 1687-1696, dez. 2007