02051naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500530008026000090013350000730014252012630021565000120147865000180149065000290150865000170153765000180155465300250157265300240159765300160162170000180163770000200165570000210167577300890169611227482018-07-09 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aSTEFFENS, C. A. aTaxa respiratória de frutas de clima temperado. c2007 aTítulo em inglês: Respiratory rate of fruits of temperate climate. aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do estádio de maturação, da temperatura e da modificação da atmosfera, durante o armazenamento, sobre a taxa respiratória de cultivares de maçã, caqui, quiuí e pêssego. A relação entre taxa respiratória e o potencial de armazenamento foi avaliada. Os tratamentos utilizados foram dois estádios de maturação (verde-maduro e maduro), três temperaturas (0, 10 e 20ºC) e duas condições de armazenamento (armazenamento refrigerado e atmosfera modificada). As cultivares avaliadas foram Gala e Fuji, em maçã, Fuyu, Giombo, Rama Forte, Taubaté e Coração de Boi, em caqui, Bruno e Hayward, em quiuí, Eldorado, Jubileu e Maciel, em pêssego. Maçãs 'Gala', armazenadas a 0ºC, e 'Fuji', a 0 e 10ºC, não apresentaram pico respiratório característico de frutos climatéricos. A temperatura exerceu forte efeito sobre a respiração; o incremento na taxa respiratória, pelo aumento da temperatura, variou conforme a espécie e a faixa de temperatura analisada. A modificação da atmosfera, em média, reduziu a taxa respiratória em 14,3%, nas frutas armazenadas a 0°C. A taxa respiratória é influenciada pelos fatores cultivar, temperatura de armazenamento e modificação da atmosfera. astorage aArmazenamento aFruta de Clima Temperado aFruticultura aPós-Colheita aAtmosfera modificada amodified atmosphere apostharvest1 aBRACKMANN, A.1 aPINTO, J. A. V.1 aEISERMANN, A. C. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 42, n. 3, p. 313-321, mar. 2007