02396naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501040007826000090018250001060019152014440029765000250174165000320176665000330179865300240183165300310185565300110188665300120189765300380190970000200194770000230196770000200199070000180201077300900202811220952019-08-02 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aDANNER, M. A. aIndução de resistência à podridão-parda em pêssegos pelo uso de eliciadores em pós-colheita. c2008 aTítulo em inglês: Induction of resistance to brown-rot on peaches by elicitors use in post-harvest. aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos eliciadores acibenzolar-S-metil e proteína harpina, aplicados em pós-colheita, na indução de resistência sistêmica à podridão-parda em pêssegos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, em parcelas subdivididas com e sem ferimentos provocados aos frutos , e os tratamentos foram constituídos por: acibenzolar-S-metil (50 mg do i.a. L-1), dois produtos comerciais com proteína harpina (80 mg do i.a. L-1) e uma testemunha (água destilada). Os frutos foram pulverizados, individualmente, com 1 mL de solução aquosa com os tratamentos e, após 12 horas, efetuou-se a inoculação com Monilinia fructicola (0,2 mL da suspensão com concentração de 105 esporos mL-1, em cada lado do fruto). Após 60 horas da inoculação, avaliaram-se: a área lesionada, a esporulação e o percentual de controle. Determinaram-se os teores de proteínas totais, açúcares redutores e totais, fenóis, além da atividade da enzima fenilalanina amônia-liase (FAL). Os eliciadores induziram resistência dos frutos a M. fructicola, com redução do desenvolvimento do fungo. O uso dos eliciadores aumentou os teores dos parâmetros bioquímicos avaliados e a atividade da FAL, que esteve relacionada à redução da área lesionada em pêssegos. Os indutores podem contribuir para o manejo integrado da podridão-parda em pêssegos, em pós-colheita. aMonilinia fructicola aphenylalanine ammonia-lyase asystemic acquired resistance aacibenzolar-S-metil afenilalanina amônia-liase aharpin aharpina aresistência sistêmica adquirida1 aSASSO, S. A. Z.1 aMEDEIROS, J. G. S.1 aMARCHESE, J. A.1 aMAZARO, S. M. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 43, n. 7, p. 793-799, jul. 2008.