02317nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501500007926000530022930000100028249000640029252011530035665000250150965000170153465000190155165000290157065000110159965000110161065000120162165000270163365300300166065300230169065300490171365300290176265300280179165300220181965300250184170000160186670000320188270000250191470000160193911218242007-07-30 2004 bl uuuu u0uu1 u #d1 aLIMA, A. da S. aProcesso agroindustrialbtratamento osmótico a vácuo com complemento de secagem em estufa para obtenção de melão com umidade intermediária. aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropicalc2004 a4 p.  a(Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado técnico, 97). aAtualmente, a demanda por produtos naturais, saudáveis, saborosos e à base de frutas tem crescido muito (Torreggiani & Bertolo, 2001). Particular atenção tem sido dada a processos que preservam características sensoriais e estrutura física dos alimentos. O uso da desidratação osmótica em soluções concentradas, ou sua combinação a outros processos, tem sido efetivo na redução do colapso estrutural de frutos delicados, mesmo quando posteriormente se aplicam processos agressivos como tratamento térmico (Maestrelli et al., 2001). A desidratação osmótica permite tanto a remoção de água do alimento quanto a modificação de suas propriedades químicas pela impregnação de solutos desejados (Mizrahi et al., 2001). Essa técnica consiste na imersão do alimento sólido, inteiro ou em pedaços, em soluções aquosas concentradas de açúcares ou sais, levando a dois fluxos de massa simultâneos: um fluxo de água do alimento para a solução, devido à diferença na pressão osmótica, e uma transferência simultânea de soluto da solução para o alimento, devido aos gradientes de concentração (Torreggiani, 1993). aAlimento Desidratado aCucumis Melo aDesidratação aDesidratação Osmótica aEstufa aMelão aSecagem aTecnologia de Alimento aDesidratação por osmose aMelão desidratado aMelão desidratado - Processo agroindustrial aPre-tratamento osmótico aProcesso agroindustrial aSecagem em estufa aTratamento osmótico1 aLIMA, J. R.1 aSOUZA FILHO, M. de S. M. de1 aFIGUEIREDO, R. W. de1 aMAIA, G. A.