02527nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000330006024500600009326000590015330000470021250000200025952019750027965000250225465000140227965000100229365000170230365000130232011216692007-07-25 2006 bl uuuu u0uu1 u #d1 aEmbrapa Amazônia Ocidental. aCRIAÇÃO de tambaqui em barragens. Dia de campo na TV. aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológicac2006 c1 videocassete (44 min), VHS, son., color. aPrograma de TV. aO programa tratou sobre a tecnologia que a Embrapa desenvolveu nos últimos 20 anos com piscicultura e teve como convidados os pesquisadores da Embrapa Amazônia Ocidental, Antonio Cláudio Uchôa Izel e Roger Crescêncio, que responderam ao vivo, de Brasília, às perguntas dos telespectadores. A piscicultura é a atividade agropecuária de maior potencial econômico da Amazônia, cujos recursos naturais como solo, água e clima são abundantes. Mas para obter o lucro desejado, a atividade deve estar fundamentada em três pilares: local apropriado para a instalação de tanques, solo com textura adequada, de preferência argiloso, fontes que possam abastecer os tanques por gravidade e, principalmente, água de boa qualidade. Segundo os pesquisadores da Embrapa Amazônia Ocidental, que já desenvolveram sistemas de produção para duas espécies de peixes altamente comercializadas na região: tambaqui e matrinxã, um dos fatores principais para o sucesso da aqüicultura é a profissionalização da atividade, coisa que já começa a acontecer na Amazônia, onde os produtores locais estão, nos últimos 10 anos, investindo nessa atividade e obtendo ótimos retornos. O panorama atual desta atividade na região é promissor porque já se encontram no Amazonas todos os insumos necessários para a criação de peixes em cativeiro, como boa disponibilidade de alevinos, indústria de equipamentos, de produtos químicos, calcário, fábricas de ração (Manaus dispõe de cinco fabricantes), além da demanda cada vez maior da população por uma alimentação saudável baseada no consumo de peixes e saladas. Apesar de dispor da maior bacia hidrográfica do mundo, a Amazônia ainda fica muito abaixo na produção de pescado em cativeiro. Conforme dados da Secretaria Especial de Pesca e Aqüicultura, a região tem potencial para produzir 14 mil toneladas de peixes de água doce e 324 toneladas em água salgada, mas produz apenas 4,63% desse total. aColossoma Macropomum aCriação aPeixe aPiscicultura aTambaqui