01728nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902000180006010000270007824500360010525000160014126001170015730000100027449000290028450000290031352008640034265000120120665000170121865000090123565000120124465000150125665000170127165000250128865300450131365300170135865300280137570000230140311205092017-08-02 2006 bl uuuu 00u1 u #d a85-7383-372-61 aREINHARDT, D. H. R. C. aA propagação do abacaxizeiro. a2. ed. rev. aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropicalc2006 a59 p. a(Coleção plantar, 52). aProjeto Minibibliotecas. aA possibilidade de multiplicar o abacaxizeiro por meio de mudas faz a sua cultura diferenciar-se de muitas outras tambem exploradas economicamente. Boa parte de seu sucessso depende da qualidade das mudas utilizadas no plantio. Como toda semente agronômica, a muda e a portadora do potencial genético do vegetal, e sua sanidade e fundamental. No caso do abacaxizeiro, esse fator assume importância ainda maior, porque e pelo uso de mudas sem saúde que se espalham doenças e pragas graves, como a fusariose (Fusarium moniliforme var. subglutinans), responsável por perdas de plantas e frutos em todas as regiões produtoras do Brasil, e a cochonilha (Dysmicoccus brevipes). Por isso, o conhecimento e o uso adequado do processo de propagação e manejo da muda são fatores relevantes para a obtenção de produções e rendimentos superiores de abacaxi. aAbacaxi aFruticultura aMuda aPlantio aProdução aReprodução aReprodução Vegetal aEmbrapa Mandioca e Fruticultura Tropical aPropagação aPropagação vegetaitva1 aCUNHA, G. A. P. da