01496nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500620008126000400014330000100018349000460019352008680023965000110110765000120111865000130113065000220114365000140116565000140117965300100119365300110120365300130121465300150122711197082006-12-05 1987 bl uuuu u0uu1 u #d1 aFUKUDA, W. M. G. aCultivares de mandioca mais plantadas no Estado da Bahia. aCruz das Almas: EMBRAPA-CNPMFc1987 a6 p.  a(EMBRAPA-CNPMF. Comunicado técnico, 13). aO Estado da Bahia e o maior produtor de mandioca do Brasil, contribuindo com cerca de 20% (aproximadamente 5.000.000 t) da produção total do país e 30% da produção do Nordeste (FIBGE, 1985). A produtividade média do Estado gira em torno de 11 t/ha, consumida principalmente sob a forma de farinha. A microrregião de maior concentração de mandioca no estado e Jequie, seguida pela Serra Geral da Bahia, Piemonte da Diamantina, Planalto da Conquista, Reconcavo Baiano, Chapada da Diamantina Meridional e Senhor do Bomfim, alem de 19 outras microrregiões homogêneas produtoras de mandioca e catalogadas pelo centro de Estatística e Informação do Estado da Bahia (CEI, 1983). Dentro destas microrregiões destacam-se, como municípios maiores produtores, Ubaíra, Mortugaba, Jacobina, Vitória da Conquista, Cachoeira, Andaraí e Pindobaçu (CEI, 1983). aBrazil acassava aMandioca aManihot Esculenta aSeleção aVariedade aBahia aBrasil aCultivar aCultivares