02531naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501290007626000090020552015410021465000100175565300170176565300200178265300170180265300240181965300400184365300180188365300340190165300330193565300350196865300200200365300220202370000210204570000220206670000140208870000230210277300920212511195322012-08-13 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aGAZZOLA, R. aMercado de carnesbaspectos descritivos e experiências com o uso de modelos de equilíbrio parcial e de espaço de estados. c2006 aO presente trabalho apresenta uma visão prospectiva do agronegócio para os próximos 10 anos (2005–2006 a 2014–2015). Baseia-se em informações e estudos prospectivos de diversas instituições nacionais e internacionais. As taxas utilizadas para se fazer as projeções dos diversos produtos analisados partiram de referências dessas instituições e foram ajustadas por meio de observações específicas sobre cada produto. Foram analisados os seguintes produtos: trigo, soja, farelo de soja, óleo de soja, carne bovina, carne suína, carne de frango, açúcar, etanol, milho, feijão, mandioca, algodão e café. Nesse ponto, para se obter as projeções de documentos de câmaras setoriais, valeu-se também de discussões com especialistas em temas específicos. As taxas de crescimento obtidas por meio desse processo, foram aplicadas à base de dados de instituições com tradição no acompanhamento do produto analisado. Os resultados obtidos apontam que a produção de soja do Brasil em 2014–2015, deverá atingir o volume de 83,9 milhões de toneladas, 3 milhões de toneladas abaixo da produção dos Estados Unidos. O Brasil deverá, também, continuar sendo um país-chave na produção e na exportação de açúcar e de etanol. Deverá haver um reaquecimento na demanda mundial de cereais (milho), explicado, em grande parte, pelo aumento da demanda para alimentação animal. Devido a mudanças nos hábitos alimentares, projeta-se significativo aumento da demanda mundial de carnes, sobretudo a avícola. aCarne aCarne bovina aCarne de frango aCarne suína acomércio de carnes aelasticidade de produtos agrícolas aModelo Aglink aModelo de equilíbrio parcial amodelo de espaço de estados amodelos de equilíbrio parcial aSérie temporal aSéries temporais1 aCOELHO, C. H. M.1 aSOUZA, G. da S. e1 aMARRA, R.1 aOLIVEIRA, A. J. de tRevista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 15gn. 1, p. 84-101, jan./mar. 2006.