01745nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902000180006010000210007824500290009926000590012830000100018749000410019750000290023852011470026765000150141465000250142965000180145465000270147265300280149911185922017-08-02 2006 bl uuuu u0uu1 u #d a85-7383-334-31 aKROLOW, A. C. R. aHortaliças em conserva. aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológicac2006 a40 p. a(Coleção Agroindústria Familiar). aProjeto Minibibliotecas. aHá muito tempo o homem procura formas de conservar seus alimentos. Sabe-se que a conservação pelo frio, pela salga, pela defumação, pelas fermentações e pela secagem ao sol, embora sejam processos muito antigos, ainda são bastante usados para a preservação de alimentos. A conservação de alimentos com qualidade e segurança, independentemente de o processamento ser artesanal ou industrial, baseia-se em três fatores principais: qualidade da matéria-prima, uso de tecnologia adequada e manipulação correta. Na elaboração de conservas vegetais, devem ser tomados todos os cuidados para que o produto final não apresente riscos de deterioração ou perigo à saúde do consumidor. Sendo assim, é de fundamental importância a utilização de matérias-primas de qualidade e a adoção de boas práticas de fabricação (BPF), além da estrita obediência de todas as etapas de elaboração do produto.O objetivo deste manual é servir de instrumento de informação aos agricultores familiares, visando à verticalização da produção com agregação de valor, de forma a reduzir perdas e melhorar a renda dos produtores. aHortaliça aIndústria Agrícola aProcessamento aTecnologia de Alimento aEmbrapa Clima Temperado