01339naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501200007626000090019652006120020565000220081765000100083965000240084965000120087365000120088565000130089765000100091065000230092065300150094370000170095870000170097570000200099277300610101210116402021-07-30 1993 bl uuuu u00u1 u #d1 aBETTIOL, W. aControle da ferrugem (Hemileia vastatrix) do cafeeiro com extrato concentrado dos metabolitos de Bacillus subtilis. c1993 aMetabolitos de Bacillus subtilis (isolado de AP-3) produzidos em meio de glucose 1%, peptona 1%, extrato de levedura 0,5%, NaCl 0,3, KH2PO4 0,1% e MgSO4 0,05% (GPL), fermentado por 13 dias, foram obtidos atraves de precipitacao com sulfato de amonio. Na concentracao de 1000 ppm inibiram totalmente a germinacao dos urediniosporos de Hemileia vastatrix. A pulverizacao do extrato, 24 horas antes da inoculacao dos urediniosporos de H. vastatrix, em plantas de cafe da variedade catuai, reduziu a porcentagem de folhas lesionadas em 17% na concentracao de 100 ppm, 97% na de 1000 ppm e 100% na de 10.000 ppm. aBacillus subtilis aCafé aControle Biológico aDoença aExtrato aFerrugem aFungo aHemileia Vastatrix aMetabolito1 aSAITO, M. L.1 aPIRES, V. A.1 aSOUZA, A. A. de tSumma Phytopathologicagv.19, n.1, p.36, jan./mar. 1993.