01721naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000190008224501720010126000090027330000240028252006280030665000100093465000220094465000170096665000100098365000250099365300280101865300170104670000210106370000220108470000270110670000230113370000190115670000170117570000260119270000250121877301520124321620822024-02-17 2024 bl uuuu u00u1 u #d a978-65-5467-002-91 aLUIZ, D. de B. aCaracterização e minimização do uso de água em indústria de processamento de peixesbestudo de caso (grupo siluriformes e grupo redondos).h[electronic resource] c2024 acap. 4, p. 111-140. aO objetivo deste estudo foi quantificar o uso mínimo de água necessário para processar peixes nativos dos grupos redondos e siluriformes, conforme padrão microbiológico indicado pela legislação. Para tanto, foi realizado um balanço hídrico (quantificação do uso de água) em cada etapa do processamento em uma indústria que processa tais peixes, concomitantemente, análises microbiológicas da matéria-prima e do produto foram realizadas para garantir a segurança do alimento. Essa caracterização é necessária para indicar onde há desperdícios de água e em quanto o uso deste insumo pode ser reduzido. aÁgua aBalanço Hídrico aDesperdício aPeixe aSegurança Alimentar aPadrão microbiológico aPeixe nativo1 aMUÑOZ, A. E. P.1 aLIMA, L. K. F. de1 aOLIVEIRA, M. O. dos S.1 aMARTO, V. C. de O.1 aCAMPELO, S. R.1 aALVES, R. R.1 aCHICRALA, P. C. M. S.1 aSANTOS, V. R. V. dos tIn: LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos (ed.). Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias. Brasília, DF: Embrapa, 2024.