01794nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501540007726000160023130000110024750002320025852010380049065000120152865000230154065000330156365000160159621617112024-02-15 2016 bl uuuu m 00u1 u #d1 aPINTO, J. V. aPropriedades físicas, químicas, nutricinais e tecnológicas de feijões (Phaseolus vulgaris L.) de diferentes grupos de cor.h[electronic resource] a2016.c2016 a167 f. aDissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Priscila Zaczuk Bassinello; Coorientadora: Anna Cristina Lanna, CNPAF e Marcio Caliari. aObjetivou-se caracterizar propriedades físicas, químicas, tecnológicas, nutricionais e funcionais de feijões de diferentes grupos de cor, a fim de alimentar o banco de dados da Embrapa Arroz e Feijão, contribuindo com informações úteis à comunidade científica e indústrias de alimentos. Feijões carioca (Pérola – “PER” e BRS Estilo – “ETL”), preto (BRS Esteio – “EST” e IPR Uirapuru – “IPR”) e especial (BRS Agreste – “AGR” e BRS Pitanga – “PIT”) foram cultivados em Junho (inverno/2014), em Santo Antônio de Goiás-GO, e analisados quanto à/ao: peso de 100 grãos, tamanho, esfericidade, cor, umidade, aw e densidade. Farinhas foram analisadas quanto à/ao: granulometria, cor, índice de absorção e solubilidade em água, capacidade de retenção de óleo, propriedades espumantes, emulsificantes, estabilizantes, propriedades de pasta, teor de kaempferol, composição centesimal, minerais, perfil de aminoácidos, digestibilidade proteica in vitro, e fatores antinutricionais. aFeijão aPhaseolus Vulgaris aPropriedade Físico-Química aViscosidade